CARA MEMBUAT SOTONG TAHU BULAT GORENG TEPUNG
Resep Sotong Tahu Bulat Goreng Tepung Crispy Ala Abang-Abang Tahu Bulat Takaran Sendok Sederhana Spesial Asli Enak. Sotong sering kali disalahtafsirkan sebagai cumi-cumi. Keduanya berbeda karena sotong bertubuh pipih, sementara cumi-cumi lebih berbentuk silinder. Selain itu, cangkang dalam sotong tersusun dari kapur yang keras, sedangkan pada cumi-cumi lunak. Tapi ini bukan sotong sebangsa cumi-cumi itu melainkan jajanan mirip bentuk sotong makanan laut (seafood) yang biasanya dijual pakai mobil pick up keliling jalan komplek atau kampung dan ada juga Abang yang jual digerobak pinggir jalan kaki lima. Tekstur sotong ini mirip otak-otak goreng.
Gambar Sotong Tahu Bulat Goreng |
Sotong adalah gorengan berbahan tapioka dan terigu yang biasanya dijual bersama tahu bulat khas Tasikmalaya. Bumbunya menggunakan bawang putih, penyedap rasa dan bubuk cabe atau pakai tepung bumbu aneka rasa pedas, asin gurih, balado, jagung, keju, dll. Camilan gurih ini memiliki tekstur kenyal di bagian dalam dan renyah di bagian luar. Bentuknya memanjang dengan ujung-ujung yang mengerucut. Harga sotong di daerah Tasik, Bandung, dan Jawa Barat pada umumnya dibanderol dengan harga satuan Rp. 500 - Rp. 1000 per buah.
Baca Juga :
Sotong goreng luarnya crispy, dalamnya lembut dan empuk, dan tidak keras atau alot, pokoknya persis sama yang di jual Abang tahu bulat yang mangkal di pasar maupun yang keliling dan yang penting saat digoreng anti meledak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sotong tepung goreng Ala Abang-abang tahu bulat digoreng dadakan harga lima ratusan yang lezat, renyah garing krispi di luar dan lembutdan empuk di dalam sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis sotong mentah tanpa ikan atau tanpa cumi yang belum digoreng maupun sotong goreng tepung matang yang disukai anak-anak sampai orang dewasa sebagai cemilan.
RESEP SOTONG TAHU BULAT
BAHAN :
- 16 sdm tepung tapioka
- 34 sdm tepung terigu
- 500 ml air /secukupnya
- 1 sdt garam
- 2 sdt Royco
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 4 sdm minyak sayur
CARA MEMBUAT SOTONG TAHU BULAT :
- Campurkan semua bahan jadi satu.
- Masukkan air. Aduk-aduk hingga semua larut dan tidak ada yang bergerindil.
- Masukkan minyak sayur. Aduk lagi hingga tercampur rata.
- Adonan sudah selesai siap mendadar. Aduk-aduk adonan sebelum didadar agar tidak ada yang mengendap.
- Masukkan adonan satu sendok sayur ke dalam wajan teflon panas lakukan satu persatu, ratakan. Tunggu hingga pinggirannya mengering. Angkat. Lakukan proses yang sama sampai adonan habis. Sambil menunggu, kita bisa gulung hasil dadarannya. Cara menggulungnya dari pinggirannya sambil ditekan dan digulung. Sampai sini jadilah sotong tahu bulat mentah atau sotong mentah ala Abang-abang tahu bulat di goreng dadakan.
- Kemudian sotong mentah siap digoreng. Cara gorengnya masukkan sotong mentah satu per satu ke dalam wajan atau kuali penggorengan atau bisa juga goreng pakai teflon. Goreng hingga warna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat dengan cocolan saus sambal atau sambal dadakan juga mantap.
TIPS & TRICKS :Catatan untuk takaran air, ini bisa kurang / bisa lebih. Pokoknya disesuaikan saja hingga adonan bisa untuk didadar (tidak encer dan tidak terlalu kental).
Posting Komentar untuk "CARA MEMBUAT SOTONG TAHU BULAT GORENG TEPUNG"