CARA MEMBUAT OLESAN LOYANG (CARLO)
Resep Olesan Loyang (Carlo) Sederhana Spesial Asli Enak. Pengoles loyang Carlo anti lengket yang sering disebut carlo sangat dibutuhkan oleh para baking agar penampilan kue dan bolu lebih cantik dan menarik sehingga layak jual dan tidak malu-maluin karena tampilan kue menjadi mulus ketika dikeluarkan dari loyang atau cetakan. Olesan loyang dengan mentega atau margarin dan minyak goreng saja tidak cukup oleh karena itu olesan selain mentega untuk hasil tekstur kue yang sempurna sebaiknya gunakan resep olesan ini hanya menggunakan 3 bahan, yaitu mentega putih, minyak goreng dan terigu. Olesan krim ini bisa untuk brownies kukus, bolu kukus juga, dan sebagainya.
Gambar Minyak Oles Loyang Homemade |
Minyak oles merupakan minyak yang di design khusus untuk memoles loyang agar adonan tidak lengket. Pengganti carlo kita bisa buat versi sendiri.
Carlo adalah bahan pengoles untuk loyang atau minyak oles loyang anti lengket (pan grease). Cocok untuk mengoles loyang roti dan segala macam kue dan bolu. Adonan ajaib bikin bolu keluar loyang dengan mulus.
Carlo Master adalah bahan pengoles untuk loyang dengan daya lepas tinggi untuk roti dan kue kue dengan kandungan gula yang tinggi.
Resep asli cara membuat carlo olesan loyang pakai perbandingan 1:1:1 takaran sendok makan atau timbangan gram, buat carlo pengoles loyang boleh agak banyakan agar supaya kalau mau baking tinggal oles-oles saja dan bisa disimpan di kulkas chiller bisa awet tahan lama dan praktis digunakan ketika mau memasak kue bolu atau cake. Fungsinya carlo atau minyak oles loyang yaitu lebih mudah keluarkan kue bolu dari loyang jadi tidak perlu khawatir takut kue lengket atau nempel di loyang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi resepi carlo kw olesan loyang anti lengket sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko bahan kue.
RESEP OLESAN LOYANG (CARLO)
BAHAN :
- 100 gram mentega putih (ada juga yang pakai margarin kuning)
- 100 gram minyak goreng/minyak sayur/minyak tumis/minyak manis
- 100 gram tepung terigu
CARA MEMBUAT OLESAN LOYANG (CARLO) :
- Campur semua bahan dan aduk sampe adonan tidak bergerindil.
- Siap pakai untuk mengoles loyang agar tidak lengket.
- Hasil olesan, pinggiran kue lebih mulus dan gampang keluarnya.
TIPS & TRICKS :Tips Mengoles Loyang dari Titan BakingMengoles loyang adalah hal yang penting saat membuat kue. Jika sampai lupa, siap-siap bete karena cetakan akan lengket dan kue sulit diangkat.Baking Lovers, loyang terdiri dari dua jenis, yang sudah dilengkapi lapisan anti lengket dan loyang konvensional. Jenis yang tidak lengket biasanya terbuat dari teflon, penggunaannya tidak perlu lemak pengoles loyang lagi. Namun lain halnya dengan loyang konvensional yang terbuat dari aluminium. Jika tidak dioles dengan margarin/ lemak khusus oles loyang maka akan menjadi lengket dan kue sulit diangkat.Cara untuk mengatasinya, ada beberapa tips yang bisa diperhatikan saat mengoles loyang, yaitu:Siapkan loyang.Mempersiapkan loyang untuk dioles bisa memakan waktu lama dan cukup merepotkan. Akan lebih baik jika mengoles loyang dilakukan sebelum menimbang bahan. Apalagi untuk adonan yang tidak boleh menunggu terlalu lama di luar oven.
Jangan mengoles loyang sampai terlalu tebal.Olesan yang terlalu tebal dapat menyebabkan bagian bawah kue menjadi berminyak. Pada saat memanggang kue kering, loyang yang terlalu banyak menggunakan olesan dapat menyebabkan cookies bergeser dan menempel satu sama lain.
Gunakan kertas roti/ baking paper.Pada saat membuat cake, loyang yang sudah diolesi dengan lemak dapat dilapisi lagi dengan kertas roti. Sekarang, sudah ada kertas roti/ baking paper yang dapat digunakan hingga maksimal sepuluh kali pemakaian. Setelah digunakan, cukup seka permukaan baking paper dengan tissue hingga bersih.Gunakan cairan khusus pengoles loyang.Baking Lovers tentu pernah merasakan penggunaan margarin bisa membuat rasa cake lebih asin, bukan? Hal ini bisa kita hindari dengan menggunakan cairan khusus oles loyang. Ada beberapa merk yang dijual di Titan, seperti Carlo dan Palmcentrate.Loyang chiffon tidak perlu dioles.Tidak semua jenis loyang kue perlu dioles lho. Misalnya pada chiffon cake, loyang yang digunakan sama sekali tidak boleh dioles karena dapat menyebabkan kue menjadi berpinggang dan mengerut.Demikianlah beberapa hal yang perlu diperhatikan agar kue yang diangkat dari loyang tidak lengket. Semoga informasi cara membuat carlo untuk olesan loyang ini bermanfaat adanya. Selamat mencoba, Baking Lovers.
Posting Komentar untuk "CARA MEMBUAT OLESAN LOYANG (CARLO)"